「泡なし酵母」発祥の蔵の厳選酒
七冠の競走馬「シンボリルドルフ号」にちなんだ銘柄で、県産の酒造好適米を厳選使用し、味わい深く飲み飽きしない酒質。今回、「七冠馬 特別純米」を飲んでみましたが、馬い!(上手い)香りは控えめで柔らかく、程よい味わいで飽きないお酒。喉越しも爽やかで後キレが良く食中酒にもってこいのお酒。吟醸に近い贅沢な作りの特別純米酒。
個人的にどの料理にも合うと思いますが、焼き鳥や鰻の蒲焼など、味が濃ゆい料理が合うと思いました!
皆さんも是非、「七冠馬 特別純米」を買った際は試して下さいね!!
造:特別純米
お米:麹 島根県産 改良雄町
掛 島根県産 五百万石
精米歩合:55%
酵母:協会901号
アルコール分:15.5
日本酒度+5
酸度:1.6
簸上清酒合名会社 (奥出雲)
出雲大社がある地「簸川」(ひかわ)へと流れてゆく斐伊川(ひいかわ)。その上流に位置することが「簸上」の由来だそうです。奥出雲の地で300年、地元の食文化を担う酒を醸し続けている酒蔵さんです!!
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